Brauche Tipps im Umgang mit dem Kefirpilz

Seit dem 12.12.2020 ist das Forum dauerhaft geschlossen.
Zum Lesen der Beiträge wird es jedoch weiterhin bereitgehalten.
Details zu dieser Mitteilung findet Ihr hier.
Technische Probleme
Leider ergaben sich vor einiger Zeit technische Probleme, die eine Abschaltung der Website und ein Update der Foren-Software erforderlich machten. Ich werde mich bemühen, das Forum in nächster Zeit wieder der gewohnten Optik anzupassen.
Die Beiträge in diesem Forum wurden von engagierten Laien geschrieben. Soweit in den Beiträgen gesundheitliche Fragen erörtert werden, ersetzen die Beiträge und Schilderungen persönlicher und subjektiver Erfahrungen der Autoren keineswegs eine eingehende ärztliche Untersuchung und die fachliche Beratung durch einen Arzt, Therapeuten oder Apotheker! Bitte wendet Euch bei gesundheitlichen Beschwerden in jedem Fall an den Arzt Eures Vertrauens.
    • Offizieller Beitrag
    Zur Vermeidung von Plastikmüll möchte ich meinen Kefir in Zukunft wieder selber machen. Leider habe ich allerdings ein Problem: Ich habe zwei Wohnungen, die sich meine Woche teilen, d.h. ich bin immer mal ein paar Tage nicht da. Was macht man in der Zeit mit dem Pilz? Ach ja und noch was: Worin macht Ihr Kefir? Ich erinnere mich, dass von den Tupperdosen schon mal die Deckel wegflogen. Kann man das im Einmachglas machen (leeres Honigglas mit Einmachring z.B.)?
    [color=#A52A2A][b]Aus organisatorischen Gründen bevorzuge ich die Kommunikation per eMail.[/b] [b]Ihr erreicht mich daher ausschließlich über die eMail-Adresse im [url='https://www.das-dicke-forum.de/forum/index.php?legal-notice/']Impressum[/url].[/b][/color]
    • Offizieller Beitrag
    Ich stelle gerade fest: [URL='http://de.wikipedia.org/wiki/Kefirpilz']Wikipedia hilft weiter[/URL]! :rolleyes: Trotzdem interessieren mich Eure Erfahrungen, insbesondere im Hinblick auf ein geeignetes Gärgefäß.
  • Hallo! Ich hab zwar selbst nie Kefir angesetzt, weil ich das wahrscheinlich nicht vertragen würde, durch die Gärung, habe aber sehr interessiert einen langen Thread über Erfahrungen mit Wasserkefir in einem anderen Forum verfolgt, wo ich aktiv bin. Vielleicht magst du dort ja mal reinschauen: [URL='http://www.libase.de/wbb/index.php?page=Thread&threadID=33933&pageNo=1&']Libase-Forum[/URL] Gruß Dani
  • Ich habe gehört das glasierte Tonbehältnisse gut seien. Musste aber natürlich drauf achten, dass die ohne Bleiglasur sind....
  • Mein Kefir wohnt in einem großem Schraubglas im Kühlschrank, er kann auch mal mehrere Tage (bis zu fünf) in seiner Milch verbringen. Wenn ich in den Urlaub fahre kommt er gewaschen in ein kleineres Schraubglas mit Wasser und auch in den Kühlschrank, das hat er auch schon mal drei Wochen überlebt. Es geht ihm gut.
  • [quote='Sonnenkuss','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106321#post106321']Mein Kefir wohnt in einem großem Schraubglas im Kühlschrank, er kann auch mal mehrere Tage (bis zu fünf) in seiner Milch verbringen. Wenn ich in den Urlaub fahre kommt er gewaschen in ein kleineres Schraubglas mit Wasser und auch in den Kühlschrank, das hat er auch schon mal drei Wochen überlebt. Es geht ihm gut.[/QUOTE] Hat der auch einen Namen? :-D
  • [quote='Hummelchen','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106325#post106325']Hat der auch einen Namen? :-D[/QUOTE] Ich tip auf Kasimir :-p
  • Für mich klang das auch wie die Beschreibung von "Wie halte ich mein Haustier". 3x am Tag tätscheln nicht vergessen...
  • Eher was wie ein biologisches Tamagotchi, wenngleich auch pflegeleichter :-D Und er vermehrt sich von selbst, sodass du ihn nach einiger Zeit teilen und weitergeben kannst. Das kann ein Tamagotchi natürlich nicht, da hat der Kefirpilz schon Vorteile...
  • Eigentlich könnte ich das auch mal probieren - wo bekommt man denn solch einen Pilz? LG Hummelchen
  • Hummelchen, in dem Thread auf Libase, den ich weiter oben verlinkt habe, sind einige Links zu Seiten drin, wo man sowas herbekommt. Gruß Dani
    • Offizieller Beitrag
    Das mit dem Wasserkefir ist mir nicht sympathisch, muss ich zugeben. Ich meinte Kefir aus Milch. Schraubgläser ... :notier: *notier* ... werden die nächsten Gemüsesuppen wohl mal ausnahmsweise aus dem Glas kommen ...
  • [quote='Hummelchen','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106341#post106341']Eigentlich könnte ich das auch mal probieren - wo bekommt man denn solch einen Pilz? LG Hummelchen[/QUOTE] [URL]http://shop.ebay.de/i.html?_from=R40&_trksid=p5197.m570.l1313&_nkw=Kefirpilz&_sacat=See-All-Categories[/URL] Viel Spaß damit! :)
  • Hm, der Wasserkefir wird doch aber in Milch reingelegt... zusammen mit zB Trockenfrüchten. Im Wasser wird er nur aufbewahrt, wenn er "überwintert", weil man gerade keinen Kefir essen möchte. Was wäre denn dann "dein" Kefir? :confused:
    • Offizieller Beitrag
    [quote='Nordlicht','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106360#post106360']Hm, der Wasserkefir wird doch aber in Milch reingelegt... zusammen mit zB Trockenfrüchten. Im Wasser wird er nur aufbewahrt, wenn er "überwintert", weil man gerade keinen Kefir essen möchte. Was wäre denn dann "dein" Kefir? :confused:[/QUOTE]Guckst Du hier: [URL='http://de.wikipedia.org/wiki/Wasserkefir#Herstellung']Wasserkefir[/URL] vs. [URL='http://de.wikipedia.org/wiki/Kefir#Herstellung']Kefir[/URL] Wasserkefir wird mit Wasser angesetzt ... wie der Name schon sagt. ;) Bei eBay würde ich allerdings so was nicht kaufen. Ich nehme an, das bekommt man im Bioladen oder im Reformhaus.
  • Hm... ok, bin durcheinandergekommen. Da waren zwischendurch auch Beiträge über Milchkefir drin. Naja, kann man nix machen. ;)
  • [quote='Martina','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106358#post106358']... Schraubgläser ... :notier: *notier* ... werden die nächsten Gemüsesuppen wohl mal ausnahmsweise aus dem Glas kommen ...[/QUOTE] Meiner wohnt in einem aufgelassenen größeren Gurkenglas, er hat aber auch schon in einem Blaukrautglas gastiert. Das passt aber beides von der Milchmenge. Und ausserdem hab ich ihn mir bei ebay für 'nen Euro ersteigert... damals... vor zweieinhalb Jahren... Er verrichtet trotzdem brav seine Arbeit.
    • Offizieller Beitrag
    Okay, dann kommen wir mal zum Eingemachten: Wie lange, bei welcher Temperatur, im geschlossenen oder im geöffneten Schraubglas?
  • 24 Stunden in der Kühlschranktür (da wo auch die Milch steht) im verschraubten Glas. :prost:
    • Offizieller Beitrag
    Thanks! :)
    [color=#A52A2A][b]Aus organisatorischen Gründen bevorzuge ich die Kommunikation per eMail.[/b] [b]Ihr erreicht mich daher ausschließlich über die eMail-Adresse im [url='https://www.das-dicke-forum.de/forum/index.php?legal-notice/']Impressum[/url].[/b][/color]
  • Moin Moin, ich hab hier mittlerweile alle Bio-läden durch. Niemand kann mir einen (Milch) Kefirpilz besorgen. Vielleicht hat ja einer von euch noch eine Idee, wo ich fündig werden könnte.
  • [quote='Nightfly','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106440#post106440']Niemand kann mir einen (Milch) Kefirpilz besorgen. Vielleicht hat ja einer von euch noch eine Idee, wo ich fündig werden könnte.[/QUOTE]Spricht für Dich irgendetwas dagegen, es über das 3-2-1-Auktionshaus zu versuchen? Habe dort im Zusammenhang mit diesem Thread mal geschaut, weil Morann das erwähnte.
  • :rot1: Ja aber lach nicht....für mich ist so ein Teil sozusagen "Lebendig" und sowas mag ich nicht verschickt wissen...ich weiß, klingt für die Meisten bestimmt völlig bekloppt, aber ich hab jahrelang einen Kombucha-Pilz gehabt und hab es nie übers Herz gebracht, die "Baby´s" davon zu "töten " .....ja und jetzt geh ich mich ne runde schämen...
  • [quote='Nightfly','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106563#post106563']:rot1: Ja aber lach nicht....für mich ist so ein Teil sozusagen "Lebendig" und sowas mag ich nicht verschickt wissen...ich weiß, klingt für die Meisten bestimmt völlig bekloppt, aber ich hab jahrelang einen Kombucha-Pilz gehabt und hab es nie übers Herz gebracht, die "Baby´s" davon zu "töten " .....ja und jetzt geh ich mich ne runde schämen...[/QUOTE] Ich finde das süß :)
  • [quote='Honigbiene','http://das-dicke-forum.de/forum/index.php?thread/&postID=106750#post106750']Ich finde das süß :)[/QUOTE] ich auch!!! :LG: